Ликбез

Алексей Брусилов. Мои воспоминания. Из царской армии в Красную

Мои воспоминания. Из царской армии в Красную

Генерал от кавалерии А.А. Брусилов был одним из самых талантливых генералов Русской императорской армии и вскоре после Февральской революции стал Верховным главнокомандующим Русской армии. В годы Гражданской войны он поддержал молодую советскую власть и содействовал военному строительству Советской России. Военную службу Брусилов начал в годы Русско-турецкой войны 1877—1878 гг„ затем преподавал в Офицерской кавалерийской школе, был одним из лучших наездников в Русской императорской армии, а на Первую мировую войну вышел командующим 8-й армией.

В годы войны армия сражалась на Юго-Западном фронте в Галиции и показала блестящие результаты, а сам Брусилов в 1916 г. стал главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. К Февральской революции генерал отнесся положительно и принял деятельное участие в демократизации армии и стал Верховным. В Красной армии Брусилов занимался вопросами подготовки кавалерии, в 1920 г. он подписал обращение к военнослужащим армии Врангеля с призывом закончить борьбу, в 1923—1924 гг. являлся инспектором кавалерии РККА, а затем состоял при Реввоенсовете.
Среди русской эмиграции отношение к Брусилову было далеко не однозначным, его обвиняли в феврализме, лицемерии и предательстве. Былые заслуги генерала канули в лето… А в Советской России он до самого последнего дня был окружен почетом.

Издательство: Яуза, Эксмо
Год: 2023
Страниц: 340
Формат: pdf
Язык: русский

 

Скачать книгу (11,2 МБ):

PRESSI 24/03/23 Просмотров: 439
0