Ликбез

Терренс Сейновски. Антология машинного обучения. Важнейшие исследования в области ИИ за последние 60 лет

Терренс Сейновски. Антология машинного обучения. Важнейшие исследования в области ИИ за последние 60 лет

Современные достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) получены благодаря реверсивной инженерии человеческого мозга. Алгоритмы обучения многоуровневых нейронных сетей основаны на том, как нейроны взаимодействуют друг с другом и изменяются в процессе получения опыта. Внутри сети вся многогранность мира превращается в калейдоскоп моделей деятельности, которые и являются основными составляющими ИИ. Модели нейросетей, с которыми я работал в 1980-х годах, едва сравнимы с современными, состоящими из миллионов искусственных нейронов и десятков слоев. Человеческое упорство, огромный объем данных и мощные компьютеры позволили глубокому обучению совершить прорыв в решении самых сложных проблем искусственного интеллекта.

Используя распознавание голоса в смартфоне на Android или в Google Переводчике в Интернете, вы сталкиваетесь с нейросетью, натренированной глубоким обучением. За последние несколько лет глубокое обучение обеспечило компании Google прибыль, достаточную для того, чтобы покрыть расходы на все футуристические проекты Google X, включая беспилотные автомобили, очки Google Glass и научно-исследовательский проект Google Brain. Она одной из первых начала применять глубокое обучение.

Книга, которую вы держите в руках, – гид по прошлому, настоящему и будущему глубокого обучения. Она не охватывает все аспекты данного вопроса – скорее, это личный взгляд на основные достижения, а также на исследователей, их добившихся. В первой части речь пойдет о предпосылках к рождению глубокого обучения и основных этапах его создания, необходимых для понимания его сути. Во второй части объяснены алгоритмы обучения нейронных сетей с различной структурой. Наконец, в третьей части исследуется влияние ИИ на нашу жизнь. Но, как говорил бейсболист «Нью Йорк Янкиз» Йоги Берра, известный своими «философскими» высказываниями: «Трудно делать прогнозы, особенно насчет будущего». Есть также девять блоков с технической информацией, необязательной для понимая текста. Хронология охватывает события более шестидесяти лет.

Издательство: Эксмо
Год: 2022
Страниц: 504
Язык: русский
Формат: pdf, epub

 

Скачать книгу (12,58 МБ):

brij 21/01/22 Просмотров: 381
0