Ликбез

Л.И. Акимова. Искусство Эгейского мира. Троя. Киклады. Крит. Фера. Микены

Л.И. Акимова. Искусство Эгейского мира. Троя. Киклады. Крит. Фера. Микены

Издание посвящено эгейскому искусству III–II тыс. до н.э. как неповторимому явлению культуры древности. Автором последовательно рассматриваются основные вехи его развития, от расцвета Трои и Киклад до падения микенских цитаделей. На основе анализа образного строя, иконографии и смысловой системы памятников — от дворцовых структур до расписных ваз и ювелирных изделий — выявляются особые пути мировосприятия минойского Крита и Микенской Греции и процесс формирования сложного «крито-микенского стиля» — основы будущего величия Эллады.

На фоне великих цивилизаций древности, таких как Шумеро-Вавилония, Египет, Иран, Хеттское царство и Сиро-Финикия, «Эгейский мир» выглядит несколько странно, поскольку он обозначаемый лишь географически, остается без собственного имени. Во всяком случае, для нас он пребывает безымянным до начала II тыс. до н.э., когда расцветают необычайно пышным цветом и погибают друг за другом две совершенно разные и вместе с тем почти неразделимые великие культуры — сначала критская (2000-1400 гг. до н.э.), а за ней и микенская (1600-1100 гг. до н. э.). Но и в III тыс. до н.э., когда начинали формироваться первые протогорода и возникали опыты создания государственных культур — троянской, кикладской, критской, балканской, — все эти очаги эгейских цивилизаций раннебронзового века, включавшие в себя острова Эгейского моря, огромный по сравнению с ними остров Крит, а также Северо-Западную Анатолию с ее знаменитой Троей и Балканскую Грецию, сближались если не в этническом, то в культурном плане.

Несмотря на разнохарактерность питавших эти культуры традиций — от палеолитической и неолитической до современных им древневосточных и европейских, все художественное, что возникало в III тыс. до н.э. на этих территориях, было отмечено двумя особенностями: с одной стороны, оно явно тяготело к ближневосточной сфере, а с другой — уже проявляло признаки будущего «греческого гения». Как человеческую личность трудно понять, не зная ее генеалогии — откуда родом, кто родители, какова среда — так трудно понять без знания корней и любой феномен культуры. Мировой культурный процесс и дискретен, и непрерывен в одно и то же время. Несмотря на пестроту его составляющих, в нем всегда наличествуют некоторые важные культурные константы.

Книга предназначена для специалистов в области истории искусства, культурологов, историков и читателей, интересующихся искусством древних цивилизаций. Текст исследования дополняет обширный иллюстративный ряд.

Издательство: БуксМАрт
Год: 2020
Страниц: 655
Язык: русский
Формат: djvu

 

Скачать книгу (76,4 МБ):

brij 13/01/22 Просмотров: 323
0