Журналы

Вокруг света №11 (ноябрь) 2008

Вокруг света №11 (ноябрь) 2008

Журнал «Вокруг cвета» - это один из первых журналов в России вообще и один из первых журналов в мире на познавательную тематику. Он был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году и с того времени практически без перерывов издаётся на протяжении уже полутора веков. За это время журнал прошел несколько этапов от географического и туристического журнала к познавательному изданию, охватывающему широкий круг тем. «Вокруг Света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о новых научных открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала.

В номере:

Феномен | Проще простого?
Называя одноклеточные организмы «простейшими», мы заведомо противопоставляем их многоклеточным существам, — справедливо ли это? Будучи одной клеткой, простейший организм сталкивается с теми же трудностями существования, как и любой другой: нестабильностью внешней среды, необходимостью добывать пропитание, заботой о продолжении рода.
Планетарий | Черные моря Титана
Жидкая среда, как известно, — важнейшее условие для развития жизни, но найти в космосе вещество в жидком состоянии гораздо труднее, чем твердое или газообразное. Если не считать потоков раскаленной серы на спутнике Юпитера Ио, то вплоть до начала XXI века жидкость была известна только на Земле. И вот недавний запуск космических аппаратов «Кассини» и «Гюйгенс» позволил обновить эту информацию: жидкая среда есть на спутнике Сатурна — Титане.
Большое путешествие | Завороженные смертью
Как и многие явления мексиканской культуры, День мертвых — это результат слияния традиций Старого и Нового Света, правда, со временем он стал не просто самым ярким событием мексиканского календаря, но и главным олицетворением национального мифа, согласно которому мексиканцев со смертью связывают «особые отношения».
Вехи истории | Побежденная Непобедимая
500 лет назад могущественный испанский король Филипп II решил покарать еретическую Англию, отправив к ее берегам огромный флот. Но волею судеб Непобедимую армаду ждала участь побежденного.
Ярмарка идей | Тени будущего
Прогнозы. Они всегда были интересны людям. Однако развитие цивилизации до недавнего времени не поддавалось системному анализу, и лишь с середины XX века развитые страны всерьез занялись исследованием будущего.
Зоосфера | Слепой подводник
В облике выхухоли словно нарочно собраны не слишком приятные черты: длинный, шевелящийся хоботок с чувствительными волосками, утонувшие в шерсти глазки, короткие перепончатые лапы и длинный чешуйчатый хвост. Такой зверь мог бы, пожалуй, даже напугать, если бы не был так мал. Впрочем, хохулей увидишь нечасто — активны они в основном ночью.
Арсенал | Морские громовержцы
Со времен Пелопонесской войны и вплоть до изобретения пороха в Европе корабельное вооружение представляло собой различные образцы метательных машин для разрушения судов противника. Лишь с XIV века на средневековых парусниках и галерах появились первые «огнестрелы» — бомбарды.
Наезд | Платье для «Джины»
В новом концепт-каре разработчики решили обойтись вовсе без кузова и облицовочных панелей, заменив их… обыкновенной тканью.
Наезд | Автомобилизация по Гринвичу
Лондонский автосалон 2008 го да поразил журналистов и посетителей количеством мировых и европейских премьер, которое скорее было бы уместно на каком-нибудь более престижном автошоу — в Женеве, например, или во Франкфурте.
Великие путешественники | Шкипер эпохи
Документальных свидетельств о голландском шкипере Виллеме Баренце сохранилось крайне мало, но несмотря на это он прочно занял свое место в мировой истории как первопроходец великого Северо– Восточного морского пути.
Дело вкуса | Любители острых ощущений
Блюда тайской кухни построены на сочетании пяти вкусов — сладкого, острого, кислого, горького и соленого. В остром супе креветок можно обнаружить ананас, гарниром к мясу часто служит жареный банан, десерт посыпан перцем чили. Глядя на эту кулинарную анархию, кажется, что тайцы всеядны. Однако это не так.
Digital | Время нетбуков
С самого начала персональной компьютеризации ноутбуки стоили очень дорого и воспринимались как предметы имиджевые, демонстрирующие статус владельцев, даже если действительно нужны были им в работе. И вдруг в этом году все кардинально поменялось — ноутбуки стали стремительно смещаться в ценовой класс мобильных телефонов. Что же произошло?
Избранный гость | Норвегия глазами музыканта, или «Осторожно! Тролли!»
В гостиную для избранных приглашен известный музыкант Дмитрий Маликов
Заповедники | Земля журавля
Расположенный в окрестностях Талдома заповедник «Журавлиная родина» является орнитологической территорией мирового значения. Впрочем, здешние земли не столько родина этих птиц, сколько место их общего сбора: по осени тут насчитывается до 1500 журавлей.
Люди и судьбы | Большая любовь аббата Прево
«Этот бывший бенедиктинец — полоумный; недавно он написал омерзительную книжку под названием «История Манон Леско», а героиня ее — потаскуха», — так оценивали современники Антуана Франсуа Прево и его литературное творчество. Однако это не мешало аббату по-прежнему увлекаться хорошенькими женщинами, отвечая критикам, что «совершеннейшее блаженство находится здесь, на земле».
Медпрактикум | Пандемия стареющего человечества
Болезнь Альцгеймера начинается с незначительных нарушений внимания, а приводит к прогрессирующей гибели нервных клеток, ответственных за сознание интеллект, которые как раз и отличают человека от растения. В наши дни она получает все более широкое распространение, действенных методов борьбы с этим недугом до сих пор не изобрели.
Традиции | Белые свадьбы
Лицо, словно маска, покрыто плотным слоем белой глины и разрисовано яркими цветами, а на голове красная вуаль — символ верности единственному мужчине. Так необычно украшают перед свадьбой невесту-мусульманку в болгарской деревне Рибново.

Страниц: 156
Формат: pdf
Качество: хорошее

 

Скачать журнал "Вокруг света" №11 (ноябрь) 2008 (45,03 МБ):

Godlike16 14/11/08 Просмотров: 1041
0
sergezac 20 декабря 2009, 18:30:56
Спасибо

Спасибо! Так держать!