Журналы

Православные монастыри. Выпуск 43. Николо-Вяжищский монастырь

Православные монастыри. Выпуск 43. Николо-Вяжищский монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Николо-Вяжищский монастырь расположен в деревне Вяжищи (ударение на второй слог), примерно в 12 километрах к северу от центра Великого Новгорода. Он был основан в конце XIV века иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Уже в межевой грамоте 1391 года упоминаются вотчины Вяжищской обители. Новгородские летописи упоминают монастырь только в 1411 году.

В 1411 году в обители был построен Храм святого Николая Чудотворца, а в 1419 году сооружен надвратный деревянный храм в честь преподобного Антония Великого. Эта обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. За его любовь к обители летопись называет его «Вяжищским». В XV-XVI веках монастырь расцветает. Он владеет 2 000 гектарами земель, подворьем в Новгороде, пользуется рядом привилегий, освобождающих его от пошлин. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия, но позже возродился с новой силой, пользуясь особым покровительством царя Михаила Федоровича, быстро восполнил свои богатства. Почти от каждого царя или императора монастырь получал в дар земли, лесные и рыбные угодья, крестьян. Так, императрица Елизавета жалует ему земли по рекам Лахте и Эконге. До наших дней сохранились постройки уже второй половины-конца XVII века: Никольский собор (1681-1683), трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698) и жилой корпус. Особенностью построек конца века является использование цветных изразцов - ленточными фризами, опоясывающих здание монастыря, украшающих оконные наличники. В 1764 году году по указу Екатерины II монастырь зачислен во второй класс с конфискацией земель. В XVIII-XIX веках на его территории располагалась монастырская тюрьма. Здесь содержались в заключении священники и монахи за «ложное сказывание слова и дела» и «непристойные духовному сану поступки». В 1920 году монастырь был закрыт и передан соседнему колхозу. На втором этаже располагалась школа. Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В 1958 году под руководством архитектора-реставратора Л. Е. Красноречьева в монастыре начались реставрационные работы, которые шли с переменным успехом вплоть до 1984 года. В 1988 году монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Монастырь стал женским и с 1995 года ставропигиальным.

 

Скачать журнал "Православные монастыри. Николо-Вяжищский монастырь" (59,42 МБ):

anatolyrose 11/11/09 Просмотров: 3895
0