Журналы

Православные монастыри. Выпуск 25. Вознесенская Давидова пустынь

Путешествие по святым местам: Вознесенская Давидова пустынь.

Данная коллекция издательства «Де Агостини» приглашает подробнее познакомиться со знаменитыми православными монастырями мира. С помощью выпусков серии, каждый из которых посвящён отдельной обители, Вы узнаете об истории создания монастырей, о том, чем они жили на протяжении своего существования, с какими знаменательными историческими событиями и выдающимися людьми связаны, познакомитесь с уникальными памятниками архитектуры и древними иконами, а также с другими православными святынями, хранящихся в монастырских стенах. Каждый выпуск серии состоит из 7 постояных разделов, знакомящих с историей и главными достопримечательностями обители: «История», «Подвижники», «Путеводитель», «Чудеса», «Святыни», «Монастырь и мир», «Монастырская жизнь».


Вознесенская Давидова пустынь - православный мужской монастырь, расположенный в восьмидесяти пяти километрах от Москвы, недалеко от города Чехова, рядом с нынешним посёлком Новый Быт. Пустынь была основана в 1515 году преподобным Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских, и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания - кельи, две церкви и трапезная.

Обитель была хорошо известна и русским царям, и членам их семейств, которые не оставляли её своими милостями. Особое внимание ей оказывал царь Иоанн Грозный. На его средства в обители началась постройка первого каменного храма в честь Вознесения Господня. Однако этот храм долгое время оставался недостроенным и был разобран, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676-1682). Вознесенский собор принадлежит к стилю московского барокко. Пятиглавый, установленный на высокий подклет, он с двух сторон окружён крытой галереей на аркадах, проёмы которой, по всей видимости были заложены. В 1657 году пустынь по велению Патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 году - к Чудову, а в 1764 году стала заштатной. Лишь в 30-40-е годы XVIII века благосостояние обители стало расти, возобновилось каменное строительство. К этому периоду времени относиться нарядная колокольня с курантами в три яруса (перестраивалась во второй половине XIX века). В 1848 году при игумене Паисии строится двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, было завершено к началу XX столетия. На монастырской территории были погребены полководец генерал Д. С. Дохтуров, представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и других. После переворота 1917 года судьба пустыни схожа с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 году. За прошедшее время разрушенный комплекс превратился в сказочный городок. Все здания отреставрированы и радуют глаз новой позолотой и яркими красками.

Автор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2009
Страниц: 32
Формат: pdf
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Православные монастыри
Язык: русский

 

Скачать книгу "Православные монастыри. Выпуск 25. Вознесенская Давидова пустынь" (25 МБ):

nikch27 03/07/09 Просмотров: 2128
0