Документальные фильмы

Битва оружейников (2021) WEBRip

Битва оружейников
8 серий

С окончанием Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже не доверяли друг другу. Начиналась гонка вооружений, главными соперниками в которой выступали СССР и США. Оружейные конструкторы один за другим выдавали «шедевры». Никто никому не хотел и не собирался уступать.

Содержание:

1. Истребители МиГ-21 против F-4 Фантом 2
Самолет-легенда американской палубной авиации «Фантом» F-4, появившись в небе Вьетнама, не знал себе равных. Возглавлявший его разработку Дэвид Льюис мог праздновать успех. Но неожиданным препятствием на пути к его триумфу стал советский МиГ-21 от КБ Микояна-Гуревича. Какую опасность этот небольшой самолет представлял для тяжелого «Фантома»? Какие конструктивные решения обеспечили небывало долгую военную службу обоих истребителей – с начала 1960-х годов и до наших дней? Как МиГ-21 оказался принятым на вооружение в ВВС США?

2. Автоматическое оружие под малоимпульсный патрон. АК-74 против М16
С 1964 года американская пехота во Вьетнаме перевооружается на винтовки М16 уменьшенного калибра, облегченные по сравнению с предыдущими образцами. Чем ответят советские оружейники? Удастся ли Михаилу Калашникову продлить жизнь своего автомата в конкуренции с другими моделями?

3. Ту-95 против B-52. Противостояние стратегических бомбардировщиков
Реактивный стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США первоначально проектировался как турбовинтовой. Что заставило американских авиаконструкторов пересмотреть проект и оснастить этот межконтинентальный самолет турбореактивными двигателями? И почему вопреки прямому указанию Сталина конструкторское бюро Туполева начало разработку не реактивного, а винтового сверхдальнего бомбардировщика? Что позволяет самолетам, спроектированным более полувека назад, до настоящего времени находиться на вооружении в качестве носителей ядерного оружия?

4. Автоматические снайперские винтовки. СВД против М21
В скоротечных боях современных войн важно стрелять не только точно, но и быстро. Американские военные устанавливают оптический прицел и сошки на скорострельную винтовку М14, затем неоднократно ее совершенствуют. Чем ответит советская оружейная школа – переделкой обычного армейского образца в снайперский, или созданием специальной модели? С чьими винтовками в руках – американскими или советскими – снайперы добьются лучших результатов во Вьетнаме и в Афганистане?

5. Баллистические ракеты средней дальности. Р-12, Р-14 против PGM-17 Thor и «Юпитер»
В 1949 году Пентагон разработал план ядерного нападения на СССР «Дропшот». Главная роль в нем отводилась сверхдальним бомбардировщикам с атомными бомбами на борту. Однако к тому времени в Советском Союзе уже создано оружие для ответного удара. Первого сентября 1949-го года в Тихом океане испытана первая советская атомная бомба. А вскоре на крыло встал и первый отечественный сверхдальний бомбардировщик ТУ-95. В США в ракетном проекте занят создатель ракеты ФАУ-2, немецкий конструктор Вернер фон Браун. В СССР конструктор Сергей Королев начинает работу над собственными баллистическими ракетами. Вскоре к дуэли Королева и фон Брауна присоединятся и другие разработчики по обе стороны океана. Чем закончится эта небывалая битва конструкторов-ракетчиков? И чьи конструкторские решения окажутся наиболее эффективными?

6. Первое поколение атомных подводных лодок. Ленинский комсомол против «Наутилуса»
Американская атомная подводная лодка «Наутилус» должна была изменить историю боевого флота в масштабах планеты. Это первый в мире по-настоящему подводный военный корабль — лодки предыдущих поколений большую часть боевых походов преодолевали в надводном положении. Сумеют ли советские оружейники создать в кратчайшие сроки свой атомоход? Почему для новой серии лодок выберут обозначение «Кит»? Из-за чего Лаврентий Берия закрыл проект по разработке субмарины с ядерным реактором? И почему Северный полюс для подводника важнее Тихого и Атлантического океанов?

7. Гранатометы. РПГ-7 против М67
Выстрелом из ручного противотанкового гранатомета пехотинец может уничтожить дорогостоящий танк вместе с экипажем. Но после Корейской войны очевидно – все прежние модели гранатометов устарели. Оружейники в США делают ставку на увеличение калибра, советские – на массовость и удобство использования одним бойцом. О том, чьи конструкторские идеи оказались удачнее, чье оружие сыграло большую роль в многочисленных локальных конфликтах последних пятидесяти лет – в фильме «РПГ-7 против М67» из цикла «Битва оружейников».

8. Танки Т-62 против М60
Два массовых советских и американских танка - уральский Т-62 и М60А1 фирмы «Крайслер» воплотили в себе совершенно разные конструкторские подходы. Американцы создали просторную и массивную машину с нарезным орудием. Советские оружейники – компактную и предельно простую в эксплуатации, оснащенную гладкоствольной пушкой. Этим танкам много раз предстояло встретиться в бою – в Войне Судного дня, в Битве за Огаден и во множестве других конфликтов, где сражалась не только бронетехника, но и воплощенные в ней идеи. Какие из них принесли успех?

Жанр: документальный

Страна: Россия
Продолжительность: 8 x ~00:38:06
Озвучивание: оригинал

Формат: AVI (XviD)
Видео: 720x400, 25 fps, ~1800 kbps
Аудио: 48 kHz, AC3, 2ch, ~192 kbps

 

Скачать фильм (4,15 ГБ):

ctrl 17/09/21 Просмотров: 236
0