Обучающее видео

Супер DaVinci Resolve

Супер DaVinci Resolve

Не секрет, что самые впечатляющие и запоминающиеся видеоролики при создании подвергаются цветовой обработке. С помощью цветокоррекции и грейдинга мы можем исправить недочеты, допущенные во время съемки, оживить изображение, придать видеоматериалу особое настроение. Именно качественная, увлекающая картинка и переданное настроение нередко отличают хороший ролик от плохого и напрямую влияют на количество его просмотров. DaVinci Resolve – самый мощный, самый полный и самый удобный программный комплекс для работы с видео. Это одновременно и программа для монтажа, и программа для цветокоррекции, и программа для работы со звуком, и программа для постобработки, и программа для создания визуальных эффектов. С DaVinci Resolve вам не придется больше экспортировать или переводить файлы между отдельными программами – весь творческий процесс будет происходить в рамках одной программы.

Супер DaVinci Resolve

Благодаря высокой функциональности, мощности и широкому выбору инструментов DaVinci Resolve – основная программа для цветокоррекции голливудских фильмов, телесериалов и телевизионных программ. DaVinci Resolve использовалась при создании огромного числа фильмов, начиная от оскароносного «Лунного света» и заканчивая самым кассовым фильмом 2018 года – «Мстители. Война бесконечности». Наравне с высокой функциональностью, программа отличается и дружественным интерфейсом, благодаря чему пришлась по душе многим людям при создании видеоблогов, музыкальных клипов, трэвел-видео и т.д. Удивительно, но, несмотря на колоссальную популярность программы, по ней катастрофически мало качественных обучающих курсов, особенно на русском языке. Мы решили заполнить этот пробел и, продолжив линейку наших суперкурсов, создали полноценный обучающий видеокурс по программе DaVinci Resolve!

Автор курса является официальным преподавателем DaVinci Resolve. Именно ему компания Black Magic (разработчик программы DaVinci Resolve) доверила записать уроки по этой программе.

Курс состоит из 14 подробных занятий. В курсе детально рассматриваются все возможности и инструменты программы DaVinci Resolve с полного нуля до продвинутого уровня. В ходе курса Олег поделится с вами особыми авторскими приемами и техниками. Расскажет вам о своем опыте работы над различными проектами, что позволит вам избежать типичных ошибок новичков в этой сфере. В обучении мы сделали упор на практику, поэтому в ходе изучения курса вы под чутким руководством автора будете решать конкретные практические задачи, попутно знакомясь с возможностями программы DaVinci Resolve.

Содержание курса:

  • Занятие 1. Теория цвета. Прежде чем приступить к работе в программе, нам нужно усвоить важные теоретические аспекты. Поэтому в этом уроке вас ждет много интересной информации о цвете. Вы узнаете, как воспринимается цвет человеческим глазом, как влияет цвет на психологическое восприятие кадра, мы поговорим об аддитивной и субтрактивной цветовых моделях, а также о цветовых гармониях и палитрах, которые используются в кино. Еще мы затронем техническую сторону работы с цветом. Углубимся в историю и узнаем, как менялись технологии съемки цветного видео. Поговорим о самых важных характеристиках видео с точки зрения цвета, таких как битность, разрядность и гамма. В заключение, мы рассмотрим три основных типа материала: RAW-файлы, промежуточные (intermediate) и сжатые (compressed) форматы.
  • Занятие 2. Цветовые модели и пространства. Компьютер для цветокоррекции и комфортной работы в DaVinci Resolve. В начале этого урока мы познакомимся с такими понятиями, как цветовая модель, цветовое пространство, цветовой охват и др. Работать в программе DaVinci Resolve можно практически на любом компьютере. Но если вы собираетесь серьезно заниматься цветокоррекцией, то должны понимать, что качество цветокоррекции будет зависеть от вашего оборудования и окружения. Поэтому в ходе данного урока вы узнаете, как выбрать правильный монитор для работы с цветом и как его откалибровать. Поговорим о том, как собрать компьютер для максимально комфортной работы в DaVinci Resolve. Также скажем пару слов о специальных панелях для цветокоррекции, которыми пользуются профессионалы. В заключение поговорим о том, каким должно быть освещение в вашей комнате в тот момент, когда вы занимаетесь цветокоррекцией материала.
  • Занятие 3. Обзор DaVinci Resolve. В этом уроке мы познакомимся с программой DaVinci Resolve. Рассмотрим ее интерфейс, взглянем на основные настройки проекта и перейдем непосредственно к практике. Вас ждет ваш первый проект в DaVinci Resolve! Мы импортируем несколько клипов в проект, покрасим их с помощью базовых инструментов. В качестве домашнего задания вы самостоятельно закончите проект и получите готовое видео.
  • Занятие 4. Настройка DaVinci Resolve. В этом уроке мы рассмотрим две большие группы настроек и предустановок. Первая группа – настройки проекта, вторая группа – настройки программы. Грамотная настройка всех этих параметров поможет вам работать в программе с максимальным комфортом и сэкономит вам огромное количество времени.
  • Занятие 5. Импорт материала при помощи раздела Media. В этом уроке мы познакомимся с разделом Media, при помощи которого мы можем импортировать исходный материал в программу. Вы узнаете, как лучше всего организовать работу с медиаданными, а также научитесь сортировать материал при помощи умных папок. Помимо этого, вы научитесь синхронизировать видео и звук, узнаете, как можно легко разбить клип по склейкам, как расставить точки входа и выхода у исходников, а также как пометить футажи при помощи маркеров.
  • Занятие 6. Монтаж в разделе Edit. Как уже отмечалось выше, DaVinci Resolve – универсальная программа. Поэтому, помимо богатого инструментария для цветокоррекции, она имеет полноценный набор функций для видеомонтажа и ничем не уступает другим монтажным программам. В этом уроке мы будем работать с контекстом Edit. Вы узнаете, как легко и просто в этом разделе можно смонтировать клип из исходных материалов. Мы подробно разберем этот процесс, посмотрим, какие инструменты монтажа здесь есть и как ими пользоваться. Также вы узнаете, как можно настроить скорость воспроизведения клипа, стабилизировать видео и как быстро создавать оптимизированные прокси-файлы.
  • Занятие 7. Базовая цветокоррекция. В этом уроке мы подробно рассмотрим, как устроен раздел Color. Познакомимся с его нодовой структурой. Разберем все основные инструменты для работы с цветом, такие как Lift, Gamma, Gain и Offset. Познакомимся с трекером, графиками и различными видами кривых. Поработаем с масками и научимся их анимировать. Также рассмотрим такой важный инструмент, как шумодав. Помимо этого, мы затронем такие моменты, как расстановка акцентов в кадре и сведение двух изображений друг с другом.
  • Занятие 8. Работа со звуком в разделе Fairlight. С недавних пор программа DaVinci Resolve обзавелась разделом Fairlight. По сути, Fairlight – это полноценная программа для работы со звуком. В Fairlight вы можете работать с аудио, обрабатывать записанный голос, заниматься саунд-дизайном и так далее. В этом уроке мы на практическом примере рассмотрим все основные инструменты, доступные в разделе Fairlight. Мы возьмем смонтированный клип и наложим на него голос диктора, фоновую музыку и саунд-эффекты. Далее мы улучшим полученную аудиозапись при помощи таких инструментов, как эквалайзер, компрессор и лимитер.
  • Занятие 9. Рендер материала в разделе Deliver. Вывод готового проекта в видеофайл – это очень важный процесс. У некоторых разработчиков даже существуют отдельные программы для этого. Но в нашем случае нам не нужны никакие сторонние программы, потому что в DaVinci Resolve есть раздел Deliver, при помощи которого вы можете легко вывести ваш проект и получить на выходе готовый видеофайл в удобном формате. Этот урок будет полностью посвящен экспорту проекта из DaVinci Resolve. Мы подробно рассмотрим раздел Deliver и все его основные параметры. В ходе урока мы выведем два проекта. Первый – просто для просмотра или для загрузки на YouTube. Второй проект мы выведем таким образом, чтобы в итоге нам было удобно перенести его в любую монтажную программу для дальнейшей работы.
  • Занятие 10. Продвинутые техники работы с цветом. Инструменты вторичной цветокоррекции. Довольно-таки часто на практике бывает так, что нам нужно поработать с цветом только определенных областей кадра. И DaVinci Resolve позволяет нам это сделать. Мы можем выделить определенный цветовой диапазон при помощи инструмента Qualifier или выделить часть кадра при помощи маски, и уже после этого вносить какие-то изменения только в выбранный участок, при этом вся остальная часть кадра останется нетронутой. Именно этой теме и будет посвящен урок. Помимо этого, в ходе урока мы познакомимся с различными эффектами и плагинами из панели OpenFX.
  • Занятие 11. Работа с RAW-файлами. Грамотная организация рабочего процесса. Если вы более-менее опытный фильммейкер, то вам наверняка приходилось ранее работать с несжатым видеоматериалом (RAW-файлами). Благодаря тому что эти файлы содержат максимально количество информации, они предоставляют нам огромные возможности для цветокоррекции. Но при этом у них есть один существенный недостаток – они очень много весят. Поэтому, как несложно догадаться, рабочий процесс для этих файлов будет немного отличаться от обычного. В ходе этого урока мы импортируем в программу исходные RAW-файлы, поговорим о предварительной коррекции, создадим прокси-файлы и подготовим их для дальнейшего монтажа. Также мы поговорим о передаче файлов из DaVinci Resolve в Premiere Pro и обратно. Узнаем, какие свойства можно переносить из монтажки, а какие ограничены форматом XML. Далее вернем монтаж в DaVinci Resolve, проведем цветокоррекцию и экспортируем итоговый результат.
  • Занятие 12. Творческие приемы при работе с цветом. В этом уроке вас ждет много практики. Мы разберем различные творческие приемы при покраске шота, а также узнаем, как при помощи цвета управлять настроением кадра. В ходе урока мы на практическом примере разберем такой эффект, при котором дневной кадр превращается в ночной. Узнаем, как при помощи цветокоррекции в стиле bleach bypass сделать кадр более трагичным и эмоциональным, как будто это кадр из фильма о войне. Ну и конечно же, научимся красить наши шоты в стиле голливудских блокбастеров при помощи цветокоррекции в стиле teal & orange.
  • Занятие 13. Анимация и визуальные эффекты в разделе Fusion. Fusion – программа для анимации и создания визуальных эффектов, примерно как After Effects. С недавнего времени Fusion стала частью DaVinci Resolve. Поэтому теперь вы можете работать с эффектами и делать постобработку ваших шотов прямо внутри DaVinci Resolve. В этом уроке мы на практике познакомимся с разделом Fusion. Создадим эффектные киношные титры с 3D-текстом и частицами. Также создадим фантазийный анимированный арт, при этом научимся удалять зеленый фон из видео, снятого на хромакее. В заключение мы доработаем финальный результат на вкладке Color, которая вам уже знакома.
  • Занятие 14. Как найти работу и заказы. Как грамотно составить портфолио. В заключительном видео Олег ответит на часто задаваемые вопросы:
    • как найти работу и заказы;
    • как грамотно составить портфолио (шоурил);
    • как анализировать изображение, на что обращать внимание;
    • ошибки новичков и как их избежать;
    • литература по цветокоррекции и грейдингу.
Супер DaVinci Resolve

Автор: Олег Шарабанов
Язык: русский

Формат: MP4
Видео: 1920x1080
Аудио: AAC, 128 kb/s, 44 кГц
Продолжительность: 10:18:38

 

Скачать обучающие видео "Супер DaVinci Resolve" (9,1 ГБ):

-A.L.E.X.- 05/05/19 Просмотров: 1720
+3