Музыка

Andrew Lloyd Webber — Cats (Original London Cast - 1981)


Жанр: Musical | Качество: flac, stereo
Общее время звучания: 1 час 35 минут 27 секунд

"Cats" - это всего лишь сборник стихотворений Нобелевского лауреата Томаса Стернза Элиота "Книга старого Енота о практичных котах", к которому приложил талант Эндрю Ллойд Вебер. Cпектакль посмотрело более 10 миллионов человек.
Мюзикл, который критики еще до премьеры в 1981 году обрекали на неудачу, стал одним самых кассовых в истории музыкальных шоу подобного рода, собрав за два десятилетия 136 млн. фунтов стерлингов. Всего же, вместе с доходами от гастролей и постановок в других странах мира, "Cats" "заработали" более 1,4 млрд. фунтов стерлингов, превысив на 600 млн. фунтов кассовые сборы картины "Титаник".

Сэр Эндрю и раньше любил писать эти самые мюзиклы, например, его рок-опера "Jesus Christ Superstar" пользуется огромной популярностью и даже была рекомендована святейшим Папой для просмотра и прослушивания добрыми католиками.
Но с "Кошками" сэр превзошел самого себя - мюзикл "Cats" стал самым популярным его творением. Старая кошка Гризабелла со своей арией "Memories" далеко опередила своенравную Эвиту с песней "Не плачь по мне, Аргентина" того же автора.
В будущем "Кошек" не удалось затмить ни даже знаменитому "Phantom of the Oрега" (1986), ни "Starlight Express" (1984), ни "Аspects of love" (1989). Хотя, над ними сэр Эндрю старался не меньше.
Англичанам в этом плане даже удалось переплюнуть янки (жанр мюзикла возник в США в начале двадцатого века и распространился во всем мире после Первой мировой войны).
А 1980-е обернулись самым триумфальным десятилетием в истории британского музыкального театра, как дома, так и за рубежом. Этот период, начавшийся с "Cats" в 1981 году и завершившийся премьерой "Miss Saigon", провозгласил, главным образом, благодаря активности всего 5 человек: композитора сэра Эндрю, хореографа Джиллиан Линн, импресарио Камерона Макинтоша, художника-оформителя Джона Напьера и директора Тревора Нанна) абсолютное превосходство Лондонского Уэст-Эндовского мюзикла на коварном поле шоу-бизнеса, где в течении всего столетия, со времен Гилберта и Салливена, царствовал Бродвей.
Что удалось "Cats"? Впервые Британия смогла собрать ансамбль из 30 шоу-танцоров, столь же талантливых и энергичных, как любая труппа, когда-либо создававшаяся Бродвеем или Голливудом.
После премьеры в июне 1981 года в Лондоне "Коты" стали самым популярным британским мюзиклом в истории. За время своего существования мюзикл был поставлен 42 раза. Его увидели более 50 миллионов зрителей в 30 странах мира. Общая сумма сборов в настоящий момент перевалила за 2,2 миллиарда долларов.
Среди наград, которых был удостоены "Cats" - Премия Лоуренса Оливье и Evening Standard Award, за лучший мюзикл, а также 7 премий Тони. В настоящее время Кошек можно посмотреть в Лондоне, Гамбурге и Будапеште. В Австралии и США ежегодно проходят гастрольные туры.
Видео "Cats" имело огромный успех, было продано более трёх миллионов копий по всему миру.
Спектакль до сих пор с большим успехом идет в Лондоне, заслужив звание самой "долгоиграющей" театральной постановки в истории английского театра (более 6400 представлений). "Кошки" побили все мыслимые рекорды и в Соединенных Штатах. В 1997 году, спустя 6138 представлений, мюзикл обошел другое популярное бродвейское шоу, "Кордебалет" ("A Chorus Line"), по количеству сыгранных спектаклей и был признан бродвейским долгожителем номер один.
Однако, к огорчению нью-йоркских фанатов, 10 сентября 2000, через 18 лет после премьеры, состоялось последнее представление этого феерического шоу. Мюзикл перестал приносить прибыль, и продюсеры приняли решение о его закрытии. За это время спектакль посмотрело более 10 миллионов человек, а доходы составили около 400 000 000 долларов. Естественно, что после того, как была определена дата закрытия - 25 июля 2000 года, интерес к мюзиклу снова необычайно возрос. Этим грех было не воспользоваться, и "Кошкам" продлили жизнь еще на 10 недель, в течение которых шоу игралось при практически полном зале, а сборы, благодаря наплыву фэнов и туристов, составили 550 000$.
Интересная особенность - в самом начале Лондонская постановка была настолько ограничена в средствах, что премьерной труппе пришлось согласиться на проценты от доходов вместо твердой оплаты, как результат - большинство актеров теперь крупные землевладельцы.
Есть две версии мюзикла, незначительно отличающихся друг от друга, - Бродвейская и Лондонская (Уэст-Эндская).
Сэр Эндрю Ллойд Уэббер о создании мюзикла "Cats"

…Никто из нас не представлял, что мы имеем, хотя каждый из нас понимал, что это что-то необычное. Если вспомнить 1981 год, то у меня было лишь несколько успешных проектов, например, с Тимом Райсом и несколько коротких спектаклей. В Англии еще не было танцевального шоу. Нам нужно было объединить поэзию с музыкой и танцем. Всё предсказывало крах. Меня спрашивали: "Это будет пантомима с людьми, переодетыми в кошек?", "Это будет детский мюзикл о кошках?". Наше шоу должно было отличаться тем, что это будет не джаз, не балет и не современный танец, а всё вместе, как мы надеялись, плюс то, чего мы никогда не делали. Это будет настоящее приключение.
…Все коты - Jellicle - гуляки по своей природе. Собаки - послушные, а коты - гуляки.
…Момент истины наступил тогда, когда зритель впервые увидел нашего "Кота". Мы могли бы пережить одно из наибольших фиаско в истории театра или выйти победителем. К счастью, мы победили. Хоть я хорошо помню молодых людей, которые спрашивали друг друга - "что мы тут делаем?" и "что это за коты?", но они остались.
…"Коты" сразу стали предметом жарких споров, поскольку критики ожидали чего-то иного.
…Тревор Нанн очень помог нам в выборе текстов и всего остального - он очень хорошо разбирался в традиционных театральных спектаклях. Тревор добавил "Котам" то, чего не смогли бы сделать другие режиссеры. А Джиллиан - самый опытный хореограф британского театра.

Act 1:

  1. Overture — 2.28
  2. Prologue: Jellicle Songs For Jellicle Cats — 5.38
  3. The Naming Of Cats — 2.19
  4. The Invitation To The Jellicle Ball — 2.13
  5. The Old Gumbie Cat — 5.16
  6. The Rum Tum Tugger — 3.05
  7. Grizabella — 2.27
  8. Bustopher Jones — 4.21
  9. Mungojerrie and Rumpelteazer — 3.50
  10. Old Deuteronomy — 4.52
  11. The Jellicle Ball, The Song Of The Jellicles — 7.14
  12. Grizabella The Glamour Cat — 3.02
  13. Memory — 1.23

 

Скачать Акт 1 (275 МБ):

Части взаимозаменяемы

Act 2:

  1. The Moments Of Happiness — 3.12
  2. Gus: The Theatre Cat — 6.41
  3. Growltiger's Last Stand including 'The Ballad Of Billy McCaw' — 9.40
  4. Skimbleshanks: The Railway Cat — 4.45
  5. Macavity — 6.57
  6. Mr. Mistoffelees — 3.37
  7. Memory — 5.15
  8. Journey To The Heaviside Layer — 1.53
  9. The Ad-dressing Of Cats — 5.19

 

Скачать Act 2 (270 МБ):

Части взаимозаменяемы
Artem777 26/10/08 Просмотров: 1080
0
nestor17 20 декабря 2009, 18:30:39
Большое

Большое спасибо!