IT новости

Яндекс запустил поисковый алгоритм на базе нейросетей


ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
действий пользователей за компьютерами в локальной сети
StaffCop покажет посещенные сайты, переписку в соцсетях и мессенджерах, запускаемые программы, фиксирует все нажатия клавиш, может блокировать сайты, запуск приложений и подключение USB-устройств и это далеко не все…

14

Разработчики Яндекса сообщили о запуске нового поискового алгоритма под названием «Палех». Он позволит фирменному сервису поиска лучше обрабатывать редкие и уникальные поисковые запросы благодаря использованию нейросетей.

Как отмечают разработчики, такие запросы редко повторяются, но их много — около трети из общего числа и порядка ста миллионов в день. Такие запросы называют «длинным хвостом» поиска. При подборе ответов на запросы поисковые системы используют ключевые слова. Если слова из запроса есть на веб-странице, то она, вероятно, будет интересна пользователю. Но только на слова опираться нельзя: один и тот же смысл можно выразить совершенно по-разному. Тогда на помощь приходят дополнительные данные, например, обезличенная статистика: на какие страницы перешли пользователи, задавшие такой же запрос. В случае с уникальными запросами статистики мало или нет вовсе — а значит, поиску труднее понять, какие страницы хорошо отвечают на запрос, а какие нет.

Поисковая модель на нейронных сетях, которую использует "Палех", умеет устанавливать смысловые соответствия между поисковым запросом и заголовками веб-страниц. С её помощью можно выявить, что в запросе и на странице говорится об одном и том же, даже если у них нет общих ключевых слов. Так, поиск поймёт, что в запросе [фильм про человека который выращивал картошку на другой планете] речь идёт о "Марсианине", хотя релевантные страницы могут и не содержать слов "картошка" или "планета".

Искусственные нейронные сети — один из методов машинного обучения. Он показывает отличные результаты в анализе естественной информации: изображений, звука, текста. В Яндексе нейронные сети задействованы в поиске по картинкам и смежных задачах — например, модерации рекламных объявлений и фильтрации взрослого контента. На их основе также построены модели, отвечающие за распознавание речи.

bush1 03/11/16 Просмотров: 1673
+6
dascratch 03 ноября 2016, 22:37:54

я бы ещё понял построение результата по ассоциативной цепочке запросов.. т.е. когда каждый следующий запрос на поиск относится к первому и дополняет описание искуемого... а описатое выше мне думалось уже давно с динозаврами шаталось по саване..

Absolutus11 03 ноября 2016, 15:10:50

не заметил разницы, не умеет искать лоли

_DRON_ 03 ноября 2016, 11:34:47

Ну при поиске в Гугле "фильм про человека который выращивал картошку на другой планете" или "фильм где фокусник тонет в аквариуме" тоже первой ссылкой идёт КиноПоиск.

Enverest 03 ноября 2016, 21:07:18

Забавно, но по поиску на эти фразы выдает также статьи об этой новости с этой фразой - т.е. эти фразы возможно были подставными. А вот сравни поиск в гугле и яндексе на эту фразу "фильм зеленая прыгающая штука"

jurassic 03 ноября 2016, 13:14:45

эта новость аналогична новости "АвтоВАЗ запустил установки гидроусилителей руля на свои вёдра". все мировые производители сделали это десятилетия назад, но все равно похвастаться "прорывом" стоит. яндекс еле плетется за гуглом и, пожалуй, только сервис халявной музыки удерживает его на плаву, хотя поиск у них, несомненно, ужасен

art2833 15 ноября 2016, 16:26:09
"хотя поиск у них, несомненно, ужасен."

Не понял у кого поиск ужасен? у гугла или яндекса.

Zlobn1 04 ноября 2016, 02:39:40

Ага, вы ещё скажите что пользуетесь гугл поиском? У меня складывается ощущение, когда я пользуюсь гугл-поиском, что он сделан для буржуев. Ну ничего правильного не найдёшь. В том же яндексе вбиваешь ключевые слова и опа - он даёт тебе именно то что надо. Мейл давно превратился в "вопросы и ответы", причём спрашивают там и отвечают "на понтах". Поэтому, для меня бесспорным лидером в поиске чего то есть Яндекс. Остальное или искать не умеет, или никогда и не блистало результами правильных поисков (это я о мейле).

jurassic 07 ноября 2016, 00:05:11

именно это я и сказал

Synapses 04 ноября 2016, 20:38:11

Согласен с вами, гугл вообще какую-то хрень выдает в последнее время. Яндекс рулит.

Anonimouse 04 ноября 2016, 10:25:43

Тоже самое я могу сказать и про Google. По поводу вопросов/ответов- там только одна категория жива -ОПС, и та переполнена малолетками.

Anonimouse 03 ноября 2016, 18:19:06

Яндекс полностью пробил дно на пару с мэйлом.

Mr.MeX27 03 ноября 2016, 08:31:33

Красавцы прям:)))

Anonimouse 03 ноября 2016, 08:20:07

Лучше бы новости проверяли