IT новости

Мобильные телефоны будут заряжать с помощью звука

403

Инженеры фирмы Nokia, ныне принадлежащей Microsoft, и ученые Лондонского университета королевы Марии сумели создать функционирующую систему, позволяющую заряжать мобильные телефоны с помощью звуковых волн.

Идею такой системы в 2010 году предложили корейские ученые. Она должны была работать на основе пьезоэлектрического эффекта: нанопровода из оксида цинка преобразовывают вызванные звуком вибрации в электричество. Однако только сейчас европейские инженеры смогли поднять силу тока до уровня, достаточного для зарядки мобильных устройств.

Как и их корейские коллеги, исследователи из Nokia и Лондонского университета королевы Марии взяли лист с наностержнями из оксида цинка: сгибаясь под воздействием механической нагрузки (звуковых волн, например), те вырабатывают электрический ток.

Ученые распылили жидкий оксид цинка на поверхности листа пластмассы. Затем последний поместили в смесь химических веществ и нагрели до 90 градусов по Цельсию. В результате оксид цинка превратился в «лес» из наностержней. После этого лист поместили между двух электроконтактных панелей из золота (чтобы снизить расходы, исследователи предложили делать их из обычной алюминиевой фольги).

Опытный образец устройства по площади равен некоторым смартфонам и способен генерировать до пяти вольт на одних лишь повседневных шумах (гул машин, музыка, голоса). Этой энергии вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Для сравнения, корейцам удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем приблизить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско.

bush1 14/08/14 Просмотров: 1090
0
tip_tronik 28 августа 2014, 00:49:33

Toyota объявила о том, что со следующего 2013 года каждому обладателю нового автомобиля седана «Авалон» (Avalon) будет доступна технология беспроводной зарядки мобильных телефонов. Для зарядки телефона его будет нужно просто положить на специальный коврик, который и представляет собой зарядное устройство. Он передает энергию в аккумулятор телефона по средствам электромагнитной индукции.

Телефоны которые уже могут заряжаться подобным образам следующие: LG Google Nexus , Nokia Lumia 920, Phone 8X, 4 HTC Windows. Стоимость этой дополнительной опции будет около 2 000 долларов. Для многих мобильных телефонов, которые не оснащены специальной функцией и не могут заряжаться беспроводным образом - уже разработан специальный аксессуар, который встраивается в аппарат.

Технология беспроводной зарядки не остается незамеченной, ее уже внедряют такие автогиганты как Ford,Chrysler, Chevrolet.

Vizmus 15 августа 2014, 21:16:25

Полная зарядка телефона с 1 пука )))

Alyp1 15 августа 2014, 20:35:14

Не больше 50 мА примерно с таким током сутки будет заряжаться телефон.Технология только для поддержки заряда.

Dimuuz 15 августа 2014, 13:46:44

Живу возле ЖД мне пригодится... Только придется на ночь вывешивать за окно laughing , ибо пластиковые окна, шумоизоляция... wall

Semperdun 15 августа 2014, 13:31:44

Неплохо. Поорал на телефон с полчаса: сам разрядился , а мобила зарядилась. И заставка лицо начальника или тещи или..

twikitam 14 августа 2014, 22:10:33

Какой ток даёт этот чудо генератор авторы скромно умалчивают.

Diamondcwer 14 августа 2014, 21:26:33

сначала станет модно иметь звукозаряжаемые гаджеты, потом будут меряться пис.. понтами у кого мощнее и громче шумовая зарядка).. затем поднимется в цене недвижимость в близи станионов аэропортов и жд вокзалов)

Softyk 14 августа 2014, 22:37:30

Гениальный прогноз футуролога smile
Мне понравилось, особенно вблизи аэропорта laughing