IT новости

Android-смартфонов в линейке Nokia X больше не будет

373

Бывший генеральный директор Nokia, а ныне топ-менеджер Microsoft Стивен Элоп заявил о том, что компания прекращает разработку смартфонов серии Nokia X, работающих под управлением операционной системы Android.

Первые смартфоны с поддержкой Android-приложений в линейке Nokia X производитель анонсировал в феврале этого года, на выставке Mobile World Congress 2014. Таким образом, Microsoft объявила о планах постепенно свернуть эксперимент с выпуском смартфонов Nokia на Android спустя всего четыре месяца.

«В ближайшее время мы планируем увеличить число устройств на Windows Phone, развиваясь в сегменте более доступных смартфонов с брендом Lumia. В дополнение к уже запланированным продуктам, мы намерены представить дополнительные доступные смартфоны Lumia путем перевода отдельных будущих устройств Nokia X на Windows Phone», - пишет Элоп.

Ранее гендиректор Microsoft Сатья Наделла также упомянул в сообщении на сайте компании о переводе отдельных будущих смартфонов Nokia X на Windows Phone. «Это соответствует нашей задаче сфокусироваться на универсальных Windows-приложениях», - отметил он.

По словам Элопа, этот переход состоится незамедлительно. Однако компания продолжит продавать и поддерживать уже выпущенные смартфоны в линейке Nokia X. Среди них – модели Nokia X, Nokia X+, Nokia XL и представленный в прошлом месяце Nokia X2.

Подобный шаг станет отчасти логичным для Microsoft, которая заинтересована в популяризации собственной платформы Windows Phone. С другой стороны, компания закрывает себе путь на быстрорастущий рынок Android-смартфонов.

По прогнозу аналитической компании IDC, к 2018 году платформа Windows Phone добьется доли примерно в 7 процентов на глобальном рынке смартфонов.

Накануне Microsoft анонсировала сокращение 18 тысяч рабочих мест, из которых около 12,5 будут сокращены в результате стратегического слияния собственного бизнеса Microsoft по производству устройств и сервисов с бизнесом по выпуску мобильных устройств Nokia.

bush1 18/07/14 Просмотров: 1352
0
djalexs 22 июля 2014, 17:07:48

Единственную модель 3310 - легенду с теплотой вспоминаю,сенсорные все глючные были и не только у меня.

djalexs 22 июля 2014, 16:50:37

Ну и зачем он на Nokia нужен,HTC,Самса,Лыж и китаезов вполне хватает.

Seiranoa 22 июля 2014, 15:35:07

Ну и правильно, давно ждал, когда закончится этот фарс!
1) Мало кто будет покупать телефон на android от Microsoft-Nokia с их похожим на Метро загрузчиком-интерфейсом - те, кто хочет android - купит традиционный от Samsung, Sony, LG и прочих, так как там можно найти и подешевле и помощнее. Производя android-смартфоны мелкомягкие просто распыляли свои усилия, попутно создавая устройства, что не смогут конкурировать и вряд ли притянут пользователей с android. Путь на рынок android для Windows Phone и Microsoft - это определенно самоубийство.
2) Коментаторы внизу похоже вообще за то, чтобы был один android, чтобы люди выбирали только из androida, который, как они и сами знают, тоже далеко не идеален. Вот только без конкуренции андройд бы стал еще хуже, а появление третьей мобильной системы хоть как-то разбавляет гегемонию Apple и Google, пусть даже и менее 10% рынка, но это хоть что-то.

3) Windows Phone отстает по многим пунктам, но это не означает, что так будет всегда! В самом начале была абсолютно голая система с одним лишь рабочим мобильным Office и никаким Skype, затем появились почти все необходимые программы, сегодня тот же Windows Phone 8.1 имеет многое из тех элементов, что так не хватало неофитам в самом начале. И прогресс закреплен тем, что появились специальные программы для разработчков, приобретены специальные системы, позволяющие разрабатывать на все платформы одновременно, что Windows стала бесплатной для устройств с диагональю менее 9 дюймов... - всё это способствует тому, что появляются всё новые желающие производить смартфоны / планшеты и разрабатывать игры на Windows Phone и Windows. Да, до лидеров далеко и скорость развития оставляет желать лучшего, пафоса и фанфар также не хватает, но, повторюсь, это хоть что-то.

PS) По простоте WP с самого начала проще некуда - два экрана: стартовый с плитками и список приложений, проще сложно себе представить. Это же не полноценный Windows 8...

Minerva 19 июля 2014, 14:56:02

люди, а вы точно пользовались смартфонами на винде, или так, они у вас по определению плохие?)) особенно смешно про неинтуитивную ось. Да уж телефонами на винде даже дебилл сможет пользоваться, настолько там все просто и понятно. и к технической стороне никаких претензий уже пару лет. Как раз Нокиа. smile

misteroon 18 июля 2014, 17:34:01

Нокия это сплошное недоразумение и сама ось вин8 мобиле и сама политика как тряпка метаться со стороны в сторону не завершив начатое и потом тупо бросая своих покупателей.

xforce 18 июля 2014, 17:59:51
Они не стол поупаетелей бросают, сколь не серьезно к своему труду относятся.

К примеру я не думаю что Стивен Элеп рямо такая пешка у майкрософта что аж не в состоянии выпускать отдельные нокии на андройде.

Kunzite 19 июля 2014, 04:08:20

Все его действия и вообще действия Nokia - теперь целиком и полностью исходят от M$. Кроме WinPhone им ничего продвигать не интересно (я про M$).
Nokia жалко очень. Когда-то была Моторола - ныне скурвилась и после RAZR на Андроиде, успешных телефонов у неё больше нет.. Когда-то была Ericsson, которая стояла у истоков мобильной связи, ныне компании нет такой, правда есть Sony, это совсем другое. Когда-то наравне с ними была Nokia. Её теперь тоже нет. С крутыми характеристиками аппараты выпускают, но очень дорогие и на WinPhone, абсолютно не конкурентноспособной оси. Когда-то Blackberry была - теперь делают некую кривую пародию на Bada.. Ну и всякие Siemens и Philips раньше телефоны неплохие делали, теперь Siemens - это Fujitsu, которую тоже кто-то купил, а у филипса - все телефоны скатились в самый низкий по качеству уровень..
Помню, в 2010 году, под рекламой Lumia на Winphone в Хельсинки, от руки была приколота записка - Windows Phone is bad, do nat make people so sad..
Нет Nokia теперь, той старой доброй Nokia.. Пора уже просто это признать. Также как и Blackberry просто закончилась.
Есть у Nokia их бывшее дочернее подразделение - Vertue, но они сейчас тоже ерундой какой-то маются и делают Люксовый телефон на MTK-процессоре.
Грустно. Вот нас опять оставляют всего с несколькими брендами, которые делают качественные телефоны - Samsung (и LG, ноздря в ноздрю), HTC и Sony. А больше выбирать в принципе не из кого, остальные бренды хуже. Плохо, когда мало выбора..

GanZ 19 июля 2014, 14:06:30

И по твоей логике Apple не входит в лидеры?

Kunzite 27 июля 2014, 20:57:47

По маркетингу и продажам - да. По качеству и ОС - одна из отсталых.

Deathmaker 18 июля 2014, 16:11:58

фантастические дебилы. потратить кучу бобла и времени, выпустить линейку и забить на неё. т.е. опыт с MeeGoo ничему не научил...

Kunzite 19 июля 2014, 03:59:19

Да тут у Nokia уже самостоятельности нет очень давно. Диктует M$, которому не нужны в его дочерней компании хорошие телефоны на Андроиде.

xforce 18 июля 2014, 13:49:28
Зачем закрывать производство нокии на андройде?

Ведь можно нокии-иск зарабатвать как на бюджетных смартфонах, а для тех кто любит дорогии флагманы наоборот выпускать нокии-люмии. То есть наоборот лучше будет чтобы производились и те и другие смартфоны.
Теперь, если нокия и захочет выпускать смартфоны на андройде, то только выпуская смартфоны с соврщенно другими названиями через сторонних производителей, то есть не нокии-икс а какие нибудь совершенно другие смартфоны на андройде и тайком Стивен Элоп будет для себя набивать еньги на андройд смартфонах через стороннего производителя=)

Kunzite 19 июля 2014, 03:58:38

Нокия давно не Нокия, и тогда топ-менеджер с M$ изнутри в неё залез и потом её продал M$, а теперь это просто подразделение M$.
Выкидывания никакие телефоны X (ещё вроде XL была модель), на совершенно недоработанной оболочке на Андроиде с крайне слабыми характеристиками, Nokia под дулом M$ пыталась убедить всех, что у Nokia надо покупать телефоны на WinPhone.
К сожалению, Nokia умерла ещё раньше, когда отказались от MeGo, Symbian Belle (реального на тот момент конкурента Андроида!) и даже попыток сделать нормальный телефон на Андроиде.
Эти годы оставшиеся, Nokia просто была в коме.. Ну вот теперь почти умерла.

triliorder 18 июля 2014, 12:30:18

с интуитивностью в winphone все в порядке, но отсутсвие приложений - это проблема. \я беру смартфон за 1000 баксов, а он ни хрена не умеет. Зачем собственно отдавать тогда деньги?

Serge-21 18 июля 2014, 12:09:40

Не удивлюсь, если Google в скором времени купит производителя мобильных телефонов. Windows Phone через пяток лет потеснит Android и iPhone

Kunzite 19 июля 2014, 03:55:36

Смешная шутка.. ухахаха...

seasil 18 июля 2014, 11:00:49

windows phone хуже любой операционки мобильной

bond007 18 июля 2014, 10:24:55

На какие только расходы (убытки) д(много точек)ы готовы пойти, лишь бы доказать свою значимость (но вряд ли свою правоту)...

Vadimushka 18 июля 2014, 09:05:49

Похороны состоятся в понедельник. Близких и друзей просим не опаздывать.

Envoy666 18 июля 2014, 14:43:56

Гармонь с собой брать?

Sergfot 18 июля 2014, 08:29:49

Семь лет маку не родило, а голоду не было. wink

prostoleha 18 июля 2014, 11:21:29
Отлично сказано

Я тоже люблю Успенскогоlaughing

По сабжу: недавно крутил в руках nokia lumia 520 на вин8.

Ужас! Это как про ОС как таковую, так и про их магазин. ОС не понравилась, в первую очередь, неинтуитивностью. Аппарат был служебный, и чтобы объяснить девушке-блондинке что к чему... Ужас!