Апгрейд и моддинг

Выбираем лучшее: системы охлаждения

kuler logo

Уже подобрали себе процессор? Тогда мы продолжаем наш обзор по комплектующим настольного компьютера. Сегодня в обзоре мы представим и сравним системы охлаждения (СО) для ваших процессоров. Далеко не секрет, что поставляемые с процессорами системы охлаждения (в народе также именуемые кулерами) не способны по-настоящему выдерживать пределы температур при интенсивных нагрузках. Следовательно, замена таких СО не только спасет вас надоедливых шумов вращения лопастей, но также даст возможность попробовать себя в качестве оверклокера, так как представленные сегодня модели выдержат любые перепады температур соответствующих современным процессорам.

Рассмотрим два варианта: традиционную воздушную и жидкостную системы охлаждения.

Модель эконом-класса.
Задумались над покупкой СО для своего процессора? Не думайте так долго и будьте уверены, что для повседневных офисных задач вам хватит и того кулера, который поставляется с процессором. Если же вы и впрямь каждый день играете по несколько часов в игры 2011-2012 годов, занимайтесь обработкой HD видео или, не дай Бог, используйте технологии BruteForce для вправления мозгов своим врагам, тогда вам понадобится точно налаженная система охлаждения. Самая простая из таких систем - технология воздушного охлаждения. Одним из таких устройств является Hyper 212 Plus от компании Cooler Master. Что же делает его таким особенным?

hyper 212

Hyper 212 Plus:
  • Способность осуществлять монтаж на разъемы: LGA 775/1155/1156/1366 и AM 2/2+/3/3+
  • Максимальный уровень шума - 32 дБ
  • Возможность добавления еще одного вентилятора, а также замены вентилятора на модель с еще большим количеством лопастей

Как видно из рисунка, кулер имеет 4 медные трубки, выводящие тепло на алюминиевые пластины, что дает возможность выдерживать большие температуры. По заявлениям производителей, работать такая СО будет минимум 40000 часов. Конечно же, этот кулер немного тяжеловат при весе 626 грамм, но стоит ждать от него максимум производительности, так как он оставляет своих конкурентов далеко позади в тестах на сайте Tom's Hardware. Рекомендуемая цена Hyper 212 Plus от $25.

Модель премиум-класса.
Смотрите в будущее, устали от традиций и у вас есть, что потратить? Тогда жидкостная система охлаждения Hydro Series H80 от Corsair для вас. Вы забудете о температуре, шуме и частой чистке кулера. Эта СО идеально подходит и нынешнему поколению оверклокеров, так как способна предельно точно реагировать на малейшие колебания температур.

h80

Hydro Series H80:
  • Способность осуществлять монтаж на разъемы: LGA 775/1155/1156/1366/2011 и AM 2/3
  • Максимальный уровень шума - 39 дБ

Жидкостное охлаждение - метод совсем не новый, но способный предложить более качественный теплоотвод за счет охлаждающей жидкости, которая отходит от процессора по трубкам к радиатору, охлаждается и возвращается к процессору. Гарантия на данное устройство составляет 5 лет с возможностью продления еще на 2 года. Тем не менее, покупка дополнительной гарантии, может, и не имеет смысла из-за скорости выпуска процессоров и их последующей модернизации. Стартовая цена этой системы охлаждения составляет $100.

thom_diode 08/03/12 Просмотров: 2948
0
ALLiGaToR144 16 марта 2012, 20:10:28

Тоже задумывался над покупкой Hyper 212 Plus :) для будущего компа, но остановился на Sonic Tower для текущего :)

Tech_Nick 14 марта 2012, 22:15:30

А я себе ZALMAN 7000C-AlCu поставил, и вполне доволен.