Кулинария

Слово о пище русской


Автор исследует названия и происхождение самых распространенных видов русской пищи. Наряду с древнейшими словами типа блин, кулич, кутья рассматриваются исконно русские расстегай, студень и др., а также заимствованная лексика: апельсин, рис и др. Издание предназначено для старших школьников, студентов и всех, кто интересуется историей русских слов.

Знаете ли вы, что рис первоначально называли на Руси сорочинским пшеном? Прочитав эту книгу, вы узнаете, среди прочего, что апельсины в прежние времена именовали у нас персидскими яблоками, а кислые щи были не первым блюдом, а напитком. Автор исследует названия и происхождение самых распространенных видов русской пищи. Наряду с древнейшими словами типа блин, кулич, кутья рассматриваются исконно русские расстегай, студень и др., а также заимствованная лексика: апельсин, рис и др. Издание предназначено для старших школьников, студентов и всех, кто интересуется историей русских слов. Об авторе: Ирина Сергеевна Лутовинова — кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Санкт-Петербургского университета, специалист по русским говорам.

Краткое содержание книги "Слово о пище русской":

  • Что варят русские люди
  • Что пекут русские люди
  • Что русские люди готовят повседневно
  • Что русские люди готовят (пекут) для ритуалов
  • Что пьют русские люди
  • Что дает природа для пищи русских людей

Автор: И. С. Лутовинова
Издательства: Азбука-классика, Авалонъ, 2005 г.
ISBN 5-94860-023-8, 5-352-01407-X
Качество: хорошее
Страниц: 288 стр.
Формат: DjVu (о формате)

 

Скачать книгу "Слово о пище русской" (5,19 МБ):

dmkich 08/06/10 Просмотров: 2015
0