IT новости

Один из самых популярных дистрибутивов исчезает

Такой вывод можно сделать из того, что множество проектов Canonical без объяснения причин на сегодняшний день закрыто. 05.04.2017 закрыты еще три - Unity 7, Unity 8 и Mir. Это были одни из немногих уникальных и существовавших по сей день разработок Марка Шаттлворта.

  • И первый проект, который закрыт - это Mir.
  • Mir-одна из замен X.org, создавшаяся Canonical в 2013 году и которая отличалась более здравым и демократичным подходом к разработке, нежели чем Wayland. В мае 2013 года была интеграция в UnityNext дисплейного сервера Mir, в октябре 2013 года были представлены устройства, работающие на Mir, а в апреле 2014 года заявлялась полная совместимость устройств на Mir. В апреле 2017 года было заявлено о прекращении финансирования разработки Mir и прекращении разработки Mir.

  • Второй проект, как вы уже догадались - это Unity 8
  • Unity 8 - среда рабочего стола для Mir, основанная на QT. Концепция среды предполагала создание полностью своей среды рабочего стола (которая не являлась частью Gnome), в том числе и создание базовой комплектации приложений для Unity 8. В связи с закрытием Mir, закрыт и проект по созданию Unity 8.

  • Третий проект, который станет для многих неожиданностью, это Unity 7.
  • Вместо него будет использоваться по умолчанию Gnome. Будет использоваться дистрибутив Ubuntu Gnome, отдельного дистрибутива не будет. Также стало известно, что Марк Шаттлворт не будет участвовать в его разработке, а лишь будет по нему оказывать "услуги".
Дистрибутив Ubuntu вновь вернется к тому, что будет вновь рисовать "обои для Debian" и будет лишь одним из тысячи ничем не отличающихся дистрибутивов. Чего и следовало ожидать. И снова история показала, что кроме Windows сейчас альтернатив, к сожалению нет. Напомню, так в свое время закрывалась Mandriva, которая была официально ликвидирована 27 мая 2015 года.
Anonimouse 06/04/17 Просмотров: 224
+1



biowerewolf 07 апреля 2017, 07:25:50

Где нужен ПК с тырнетом и офисом = хорошее решение *unix системы, но достаточно минусов конечно.

Legor 06 апреля 2017, 14:46:15
И снова история показала, что кроме Windows сейчас альтернатив, к сожалению нет.
Windows сама находится в тупике.
Anonimouse 06 апреля 2017, 15:12:03
Windows сама находится в тупике.
Windows не такая уж упоротая, как некоторые.