IT новости

В Китае создан чип с программируемой искусственной нейронной сетью

822

В Китае создан нейроморфный чип "Darwin", содержащий в себе программируемую искусственную нейронную сеть. Искусственные нейронные сети (Artificial Neural Network, ANN) представляют собой системы обработки информации, работа которых основана на принципах, близких к принципам работы головного мозга.

Такие вычислительные системы могут быть использованы и уже используются для распознавания визуальных образов, автоматического управления, обработки сигналов, в системах принятия решений и в системах искусственного интеллекта. Из всего разнообразия видов искусственных нейронных сетей можно выделить так называемые дискретные нейронные сети (Spiking Neural Network, SNN), которые выполняют обработку информации, дискретизированной по временной шкале.

SNN-сети менее реалистичны с биологической точки зрения, но они отличаются более высоким показателем отношения производительности к количеству потребляемой энергии, нежели классические ANN-сети. Более того, SNN-сети идеально подходят для их реализации в виде электронных вычислительных устройств, одно из которых было недавно разработано специалистами университета Чжэцзяна и университета Ханчжоу, Китай. Новый нейроморфный процессор (Neural Processing Unit, NPU), который получил название Darwin, содержит в себе полностью программируемую дискретную нейронную сеть, а чип этого процессора изготовлен при помощи стандартной CMOS-технологии.

Процессор NPU Darwin предназначен в первую очередь для быстрого и эффективного выполнения интеллектуальных алгоритмов, которые могут быть выполнены в условиях наличия весьма ограниченного количества вычислительных ресурсов. Низкое количество потребляемой чипом Darwin энергии позволит сделать его "сердцем" миниатюрных встраиваемых устройств для так называемого Интернета Вещей (Internetof Things, IoT), которые, благодаря этому, смогут обрести широкие интеллектуальные способности.

Кристалл чипа Darwin изготовлен по 180-нм технологии CMOS и на нем присутствует 2048 цифровых нейронов, более 4 миллионов синапсов и более 15 видов различных линий задержек. Конфигурация и топология SNN-сети полностью программируемая, а каждый цифровой нейрон или синапс обладает своим собственным набором параметров, которые определяют его функционирование. На приведенном выше снимке показано первое опытное устройство с процессором Darwin, которое поддерживает ввод и вывод данных через интерфейс USB.

Так как чип Darwin является полностью программируемым нейроморфным процессором, области его применения ограничиваются лишь фантазией разработчиков интеллектуальных систем. Он может быть использован для потоковой обработки информации любого рода, для построения новых типов интерфейса между компьютером и мозгом. Именно последнюю функцию и выполняет первое опытное устройство, на его вход в реальном времени подаются данные ЭЭГ, отображающие картину деятельности мозга, а на выходе устройства с очень небольшой задержкой появляется информация, расшифровывающая эту деятельность с очень высокой степенью достоверности.

bush1 25/12/15 Просмотров: 1308
0
impreza_wrc 25 декабря 2015, 22:23:11

А в России Байкал Т1...

sa39 27 декабря 2015, 18:02:19

там он и стоит-у нас то нет промышленности-только нефть и борьба с иг smile

Zaxxon 25 декабря 2015, 19:22:23

Воли нет, целеполагания нет, умения создавать новые связи между различными несвязанными фактами (фактически, умение делать открытия чего-то нового) — тоже нет. Итог: до появления ИИ так же далёко, как и до начала освоения планет других звёздных систем.

77777 25 декабря 2015, 21:04:03

Насчет целеполагания.
Да, живое выбирает себе смысл самостоятельно... ну в крайне редких случаях:)Пчелы или муравьи служат интересам улья и муравейника. Общество как и стадо стратолизированно или вообще формирует и сохраняет касты в рамках которых позволено "вошкаться" индивиду. А вдруг компьютер выбрал себе целеполагание служить юзеру в рамках своих возможностей и дозволенного? :))
А вот как раздумает служить - перегреется и сломается... или током будет биться на корпус:)

Zaxxon 26 декабря 2015, 09:24:46

Вы не совсем ясно понимаете, что такое целеполагание и воля. Даже самое простейшее действие должно иметь какую-то цель. Просто встать со стула или повернуть голову — это уже цель. Есть люди с совершенно уничтоженным разумом, фактически — растения. Так вот они, например, какают и писают под себя или могут умереть с голоду, если за ними не уследить, именно потому, что в них умерла воля. Они сами просто не могут даже представить, что значит сделать хоть какое-то осмысленное усилие. Точно то же самое и с компьютерами, андроидами, роботами и вообще умной техникой. Сама по себе она ничего не может, даже если от её действий зависит, уцелеть или быть уничтоженной.
Так что вы неправы насчёт редких случаев. Живые существа выбирают себе цели постоянно, каждую миллисекунду.

77777 25 декабря 2015, 20:37:56

В целом соглашусь, но есть ньюанс.
Между неформализованными (не прошедшими определенный фильтр-шаблон) фактами и событиями связи устанавливать, действительно, не может, но находить и создавать новые, причем не всегда очевидные, связи между формализованными образами, сигналами и событиями нейро-системы даже софтовые вполне способны. К счастью, все это пока на уровне сверх-формализованых примитивов, а не на уровне перекрывающих друг-друга полей-облаков смыслов.
Современные компьютерные "мозги" очень напоминают хрупкий мозг старика профессора, с наборои прочных, но хрупких как кристалл знаний, который всеми силами сопротивляется встраиванию в него новых образов, понятий и смыслов(новой информации), т.к. весь его объем уже переполнен старыми, но очень привычно перебираемыми как колода карт данными, а для встраивания новой инфы нужна гибкость, способность к деформациям(структурно-энергитическая адаптация), и если не аналоговая, то хотя бы троичная система типа "да-нет-не знаю":)

Zaxxon 26 декабря 2015, 09:27:46

Ну я имел в виду научные изобретения, создание произведений искусства и вообще появление чего-то совершенно нового, чего до этого момента просто не существовало в природе. Пока компьютеры не могут такого — ИИ не существует.
Ну а тест Тьюринга... все мы, люди, несовершенны, и обмануть можно любого при большом желании.

77777 27 декабря 2015, 02:15:25

В первом случае вы используете для иллюстрации Овощей во втором Творцов. Чтож, функцию оценивают по её экстремумам... Стараюсь не столько спорить, сколько, по-возможности, дополнять собеседника... В одном только не удержусь. Вот эта фраза: "самое простейшее действие должно иметь какую-то цель"... Позвольте поинтересоваться:
- Кому и Что "должно"?. Должно - это не целеполагание, это - принуждение и ограничение - или чужая воля:) Должным может быть только субъект, а не функция Это все равно, что говорить
"экономика должна":).
А так, что да - то да:)

77777 27 декабря 2015, 02:40:03

А вот ещё забыл, если про "высшую нервную деятельность": филисофы частенько забывают, что
человек предПологает, а З.Фрейд расПологает (на психоаналитической кушетке). Это я к тому,
что за целеполаганиями, волей, желанием и просто упертостью часто скрываються бессознатильные мотивы не ясные и не очевидные для самого "Целеполагателя".

twikitam 25 декабря 2015, 17:26:06

Самое забавное то, что как работает мозг науке неизвестно по сей день, существует только весьма противоречивая теория разряда "Что это может быть как-то так".

silanti 25 декабря 2015, 19:10:09

видел видео где-то на ютюбе где "подопытные" одевали шапку с проводами и управляли компьютером силой мысли .Мысль же ведь электрический импульс а вокруг электричества есть магнитное поле так вот эта шапка улавливает это магнитное поле.

77777 25 декабря 2015, 20:55:36

См. "MIND FLEX DUEL" 2012 или просто "MIND DUEL" - примитивно, но уже работает на бытовом уровне "за 3 копейки".

twikitam 25 декабря 2015, 20:33:20

Ну, на Ютубе. На Ютубе и моноплан Жуковского летает, и Попов по своему радиотелеграфу через микрофон с миром общается, и американцы не были на Луне.
Готовясь к Всемирной выставке Экспо-80, в 1980 году японцы решили удивить мир и хотели выставить полный электронный аналог (по понятиям науки) человеческого мозга. Но каково было их удивление когда этот аналог смог мыслить только на уровне лягушки, несмотря на все попытки эти мозги хоть чему-то научить. Помнится наше СМИ тогда очень сильно язвило по поводу проклятой лженаучной зарубежной кибернетики.
Каждый знает как включить телевизор, но не каждый знает почему он включается. Видеть то, что снаружи - это не значит знать что внутри.

twikitam 26 декабря 2015, 12:24:02

Прошу прощения, народ подсказывает - Экспо 82, но шумиха началась на Олимпиаду 80.
Попутал меленько !!!wink

77777 25 декабря 2015, 23:00:33

Да при С.Кубрике Ю-тубы ещё не было...
Подумайте вот о чем:
Активная фаза войны во Вьетнаме совпадает по времени с программой "Аполлон".
Как-то расточительно получается. И где, нафиг, горизонт? Такое впечатление,
что и луна и марс не выпуклые, а вогнутые.
Впукло это все. Впрочем, прошу прощения, отвлекся от темы.

twikitam 26 декабря 2015, 12:31:03

Это особенность широкоугольной оптики - все дома под углом, всё прямое в трубочку. Человеческие глазки тоже ошибаются - если смотреть с высоты на море, на открытую линию горизонта она будет чуть выпуклой, если по краям будут скалы - вогнутой, если с уровня моря - прямой. Это и породило, что Земля плоская.

77777 27 декабря 2015, 02:30:03

1. Я бывал на море и в горах и с объективами баловался лично[Кстати, а почему только широкоуголка? Они еще б макросъемку выбрали]:) 2. Видел не все 8000 фото, но те, что видел, сильно ограничены по дальности обзора, а марсианские полны грубо сшитых бессмысленных панорам по 30Mb весом. Возможно, я неудачно выразился: дело не столько в кривизне, сколько в ограниченности обзора. Ну и здесь поднимать технические детали не хотелось бы - длинно, долго, и главное, бесполезно. Просто я для себя давно составил целостное и непротиворечивое представление о происходящем и расставаться с ним ооочень не хочеться:))

Алексей Рябченко 26 декабря 2015, 00:10:33
Да эт точно)

все это ...

Алексей Рябченко 26 декабря 2015, 00:14:38
еще можно сказать так...

еще можно сказать так, что бы инновационного он (человек, инженер, и т.п.) бы не создал всегда приходиться бороться с его последствиями