Кулинария

Куличи, пасхи, крашенки


В книге собраны доступные рецепты традиционных атрибутов пасхального стола. Крашенка, писанка не просто крашеное – расписное яйцо. Писанками, по обычаю, обмениваются в знак приязни и забвения накопившихся обид. Из всех красок люди ранее и сейчас предпочитают красный (кирпичный) цвет.

Почему все-таки яйца? Наверное потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова; с другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которою исходатайствовано нам вечное спасение. Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца, и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился, как цыпленок.
На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли «жаворонки», потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга.

Автор: Ерофеева И.
Издательство: СП "Интерпринт"
Страниц: 29
Формат: djvu
Качество: хорошее
Язык: русский

 

Скачать книгу (2 МБ):

Enotiik 19/04/08 Просмотров: 1322
0